Возможно, вам приходилось слышать такие фразы: «любовь поразила как молния» или «когда я увидела его/ее, я была сбита с ног» – или похожие фразы, которыми часто описывают любовь с первого взгляда. Любовь с первого взгляда понимают по-разному – для одних это молниеносная влюбленность, для других – неописуемое влечение, для третьих – бабочки в животе. Но как эксперты объясняют этот феномен и что говорит о нас способность мгновенно влюбляться?

Настоящая любовь или влюбленность?

Эксперты по отношениям утверждают, что существование любви с первого взгляда не вызывает сомнений. Следующий вопрос – реальна ли она? По мнению экспертов, настоящая любовь, способная выдержать испытание временем, не существует без нескольких важных критериев – безопасности, доверия, стабильности, верности и привязанности к другому человеку. Любовь с первого взгляда не отвечает этим критериям, потому что невозможно за считанные секунды полностью посвятить себя другому человеку, привязаться к нему, безоговорочно доверять ему и так далее.

Проще говоря, люди, которые молниеносно влюбляются, испытывают сильное влечение к другому человеку из-за гормонов, которые заставляют их желать сблизиться с тем, кого они только что встретили. Поэтому, по мнению экспертов, любовь с первого взгляда, по крайней мере вначале, нельзя назвать настоящей любовью, это скорее очень сильная влюбленность.

Это также может быть связано с так называемым “эффектом ореола”, который означает, что мы автоматически приписываем различные положительные качества людям, которые кажутся нам привлекательными, даже если они не обязательно ими обладают. Кроме того, такие влюбленные часто предпочитают закрывать глаза, не видеть плохих качеств человека и концентрироваться только на положительных впечатлениях от общения с ним. В свою очередь, настоящая любовь, которая чаще всего встречается у долгосрочных партнеров, заставляет людей принимать друг друга даже тогда, когда они знают о его худших качествах, страхах и комплексах, а не создавать идеальный, но ложный образ своего партнера.

Любовь с первого взгляда – неотразимая химия?

“Виновником” любви с первого взгляда является химическая реакция, происходящая в нашем мозге. При виде особенно привлекательного человека может произойти резкий скачок уровня гормона хорошего настроения дофамина. Подскочит и уровень гормона окситоцина. Этот гормон тесно связан с сексуальным возбуждением и романтическими отношениями. Именно взаимодействие этих гормонов может сделать первую любовь очень интенсивной и страстной – такой, какой вы еще никогда не испытывали. Люди могут даже ощущать интенсивность в своем теле – у них может участиться пульс, появиться одышка, приливы жара, нарушения сна, проблемы с аппетитом. Люди, которые кажутся влюбленными, также жалуются на тошноту или волнение – “бабочки в животе”. Подобная влюбленность может даже привести к состоянию эйфории.

Однако любовь с первого взгляда не всегда связана только с физическим влечением или влечением к другому человеку – человек, который привлекает внимание влюбленного, может напоминать ему предыдущую любовь, члена семьи, хорошего друга или кого-то еще, к кому влюбленный испытывает теплые чувства. Достаточно одного лишь похожего взгляда или манеры общения, чтобы раздражить ту часть мозга, которая отвечает за гормоны. И вот уже фейерверк, и любовь сбивает человека с ног.

Любовь с первого взгляда не обязательно бывает кратковременной

Хотя любовь с первого взгляда может показаться началом прекрасных отношений, у психологов есть плохие новости – она обычно бывает односторонней. Сценарий, когда двое незнакомцев мгновенно влюбляются друг в друга, как только встречаются, чаще встречается в фильмах, чем в реальной жизни. Обычно один человек испытывает сильные чувства, а другой – обычное влечение или вообще не испытывает никаких чувств. В результате такая любовь, как правило, обречена на быстрый конец. Эксперты также отмечают, что даже если оба человека испытывают сильные чувства в первую минуту знакомства и любовь взаимна, это еще не гарантия того, что она перерастет в длительные отношения.

Эксперты по отношениям утверждают, что для создания прочных и длительных отношений необходима глубокая связь между людьми, а не просто сильные чувства, вызванные химической реакцией в мозгу. Любовь с первого взгляда действительно может длиться долго, но нельзя полагаться только на внезапное чувство – химическую реакцию в мозгу – нужно действительно узнать человека, вложить в отношения свое время и энергию и попытаться построить связь, которая выдержит испытание временем.

Как мы уже говорили, любовь с первого взгляда заставляет нас видеть другого человека более позитивно, игнорировать его негативные качества и т. д., и в итоге мы должны оценить, действительно ли партнеры совместимы эмоционально, по ценностям, сексуально и т. д., не обманывая ни себя, ни друг друга. По мнению экспертов в области отношений, люди, чьи отношения основаны на физическом влечении, склонны к большим конфликтам, потому что на самом деле они не знают друг друга достаточно глубоко. Поэтому те, кто хотят сохранить отношения, должны стараться сосредоточиться на эмоциональной связи, а не на физической.

Что внезапная влюбленность говорит о самих людях?

Эксперты о любви с первого взгляда: что говорит о нас способность мгновенно влюбляться?

Эксперты отмечают, что более половины людей – 60% – хотя бы раз в жизни испытывали любовь с первого взгляда. И если человек хотя бы раз влюбился с первого взгляда, велика вероятность, что это произойдет снова. По неизвестным экспертам причинам любовь с первого взгляда чаще встречается у мужчин.

Психологи, изучающие отношения, согласны с тем, что любовь с первого взгляда может быть прекрасным и сильным переживанием, но предостерегают от тех, чья жизнь часто повторяется. Они говорят, что люди, которые, как им кажется, влюбляются с первого взгляда, могут иметь беспокойный тип привязанности, что влияет на их поведение. Они могут спешить установить связь с другими людьми, чтобы уменьшить беспокойство, которое они испытывают в одиночестве.

Кроме того, люди, которые быстро влюбляются, могут быть склонны к созависимым отношениям. Эксперты добавляют, что быстрая влюбленность также характерна для людей с нарциссическими чертами. Они начинают «бомбардировать» другого человека своей любовью, а когда сильные чувства утихают или внимание человека становится желанным, они просто исчезают или становятся эмоционально отстраненными.

Однако они напоминают нам, что это лишь некоторые из возможных причин, и только специалисты в области психического здоровья могут определить, являются ли они причиной того, что вы испытываете любовь с первого взгляда. Во многих случаях любовь с первого взгляда – это всего лишь химическая реакция в мозге, которая при небольшом усилии может перерасти в длительные и счастливые отношения.